Mozgi.ucoz.com - в здоровому тілі здоровий дух!

Вхід на сайт

Категорії розділу

Міжнародні новини бодибілдингу [36]
Новини російського бодибілдингу [10]
Новини українського бодибілдингу [17]
Інші цікаві спортивні новини [19]
Біографії видатних культуристів [5]

Пошук

Корисні статті

    ...Статті тренувань... [13]
    Статті про тренінг. Огляд різних тренувальних програм, поради з виконання вправ, рекомендації.
    ...Статті спортивної дієтології... [10]
    Статті присвячені живленню і спортивній дієтології. Корисність тих або інших продуктів, енергетична цінність, замінники їжі, спортивні добавки, корисні поради, аналітика тощо!
    ..:Тренажери:.. [1]
    Тренажери, спортзали і все що з ними пов'язане.
    ...Статті про історію бодибілдингу... [4]
    Історія культуризму і фітнесу. Становлення культуризму як спорту, історія змагань і розвитку атлетизму.
    ..:Статті про спортсменів:.. [3]
    Зал слави! Статті про знаменитих спортсменів, їх звички, інтерв'ю і просто повсякденне життя.
    ..:Різне:.. [4]
    Статті про культуризм в цілому. Все що зі своєї тематики не відноситься до попередніх розділів знаходитися тут. Огляди, думки, критика.

Календар

«  Грудень 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Головна » 2008 » Грудень » 20 » Бодибилдинг
14:38
Бодибилдинг

Когда речь заходит о чем-то новом, сразу хочется спросить: а откуда это взялось, когда появилось, кто является родоначальником... Возникает еще целая куча подобных вопросов. Бодибилдинг в нынешнем понимании этого слова появился в нашей стране сравнительно недавно, и поэтому самое время обрисовать в общих чертах историю этого вида спорта.

Если рассматривать бодибилдинг как часть атлетизма, то корни возникновения следует искать в Древней Греции. Прообразом первых атлетических залов можно считать Геракловы пещеры на юге полуострова, в которых сохранились каменные устройства для занятий спортом, возраст которых насчитывает почти три тысячи лет. Великий философ Платон известен как самый выдающийся атлет древности, победитель 93-х Олимпийских игр.

В новейшей истории атлетизм получил толчок к развитию в конце XIX века. Именно тогда начал возникать повышенный интерес к специальному наращиванию мускулатуры. Причем мощные мышцы считались не столько средством выживания или самозащиты, сколько возвратом к древнегреческому идеалу – гармонично развитому человеческому телу. На этом фоне и появились сторонники физической культуры и здорового образа жизни, которые начали борьбу за общее здоровье и физическое совершенствование. Им был нужен образец для подражания, человек, чье телосложение наглядно демонстрировало бы идеи, которые они пропагандировали. Такого человека они нашли в лице Юджина Сэндоу – суперзвезды физической культуры на рубеже столетий. Сэндоу стал профессиональным силачом в Европе, где успешно соревновался с другими атлетами, превосходя их всех в их собственных коронных трюках. Однако прежде всего он выделялся красотой и гармоничностью телосложения. Конечно, появление бодибилдинга – заслуга не только Сэндоу. В процессе становления культуризма как вида спорта принимали участие многие знаменитые люди своей эпохи, но он был первым и его вклад трудно переоценить.

Если же рассматривать бодибилдинг в современном смысле, то история его возникновения тесно связана с именами канадцев Бена и Джо Вейдеров – президента и вице-президента Международной Федерации бодибилдеров (ИФББ). Все началось в 1946 году, когда Джо выступал за один из монреальских тяжелоатлетических клубов. Конкурсы культуристов обычно проводились под закрытие занавеса атлетических шоу, так сказать, на закуску. Однажды соревнования атлетов неожиданно затянулись. Когда с помоста ушел последний участник, выяснилось, что срок аренды зала истек. Культуристов загнали в тесную комнату за кулисами, где под потолком светила тусклая лампочка. Для проведения судейства спортсменов заставили влезть на нашедшийся тут же стол (!). Большего унижения для людей, которые напряженно готовились к соревнованиям более полугода, нельзя было и придумать. Как говорит сам Джо Вейдер, эта сцена переполнила чашу его терпения. Они с братом Беном решили провести в Монреале «чисто» культуристские соревнования, где бы бодибилдеры были полноправными хозяевами.

Сейчас ИФББ крупнейшая организация бодибилдеров, ее представительства есть в 174 странах мира.
В марте 1989 года в саранском спортивном клубе «Атлант» впервые была создана секция по бодибилдингу. Руководил этой секцией В.П.Жичкин. А занимались в «Атланте» все желающие сделать свое тело могучим и красивым и проповедующие принцип: в здоровом теле – здоровый дух. Двери клуба были открыты как для взрослых, так и для подростков.

Через два года интенсивных занятий саранские бодибилдеры решили, что пора себя показать и других посмотреть – стали принимать участие в различного рода соревнованиях. Сама суть этих соревнований в следующем: существуют обязательная и произвольная программы. В первой культуристы демонстрируют определенные группы мышц. Судьи оценивают симметрию, пропорциональность тела спортсменов, гармоничность всех мышечных групп. В произвольной программе участники соревнований демонстрируют владение своим телом, умение двигаться на сцене, общаться с залом. Естественно, что человек, занимающийся бодибилдингом, должен уверенно позировать, обладать чувством музыкального ритма

В те годы среди мордовских бодибилдеров явно выделялись В.Рокашков, В.Бурлаков, Д.Крымов, С.Занозин, которые в дальнейшем «диктовали моду» в чемпионатах Мордовии.

А первый чемпионат Мордовии состоялся уже в 1993 году. В нем приняли участие и гости – ульяновские бодибилдеры. Именно в начале 90-х и стала восходить звезда самого знаменитого культуриста Мордовии Вячеслава Рокашкова. Еще в 1992 году во всероссийском турнире (Ульяновск) он добился первого своего успеха: занял второе место в весовой категории до 80 кг.

В первом же чемпионате Мордовии он просто блистал: занял первое место (до 90 кг), стал абсолютным чемпионом республики, завоевал приз зрительских симпатий.

В 1994 году Рокашков снова никому не уступает пальму первенства (первое место до 80 кг). Неплохо выступил он и во всероссийском турнире «Звезды России» (Нижний Новгород, 1995 г.) – третье место до 80 кг и приз зрительских симпатий. В следующем году в открытом чемпионате Ульяновской области наш, уже ставший широко известным, культурист снова никому не отдает первое место в категории до 80 кг.

Никто не мог составить ему конкуренцию и в последующие годы: В.Рокашков – абсолютный чемпион Саранска и Мордовии с 1995 по 1997 годы. В 1997 году он принимает участие в соревнованиях на Кубок России по бодибилдингу. Выступает в финале самой сильной по составу участников весовой категории – до 80 кг – и в общем итоге занимает шестое место, выполнив норму мастера спорта.

Справедливости ради надо отметить, что тогда, в середине 90-х годов, в своих категориях неоднократно занимали первые места Стас Занозин (до 80 кг), Сергей Нудин (свыше 90 кг).

Особенно насыщенным и плодотворным для В.Рокашкова выдался 1998 год: он принял участие в открытых соревнованиях на Кубок России, которые проходили в Челябинске. Среди его соперников были 15 ведущих российских бодибилдеров. И здесь наш спортсмен добился значительного успеха – занял четвертое место. Это лучший результат участия мордовских культуристов на соревнованиях такого уровня.

В конце 90-х годов звезда мордовского бодибилдинга отходит от активных выступлений. Лидерство переходит к другим спортсменам.

В 1999–2000 годах абсолютным чемпионом Мордовии становится Сергей Нудин. Призовые места занимали В.Ефремов, П.Ларичкин.

В 2001–2002 годах одерживают победы В.Ефремов, С.Григорьев, П.Ларичкин, И.Аброськин. На открытом первенстве Ульяновской области в категории до 90 кг весь пьедестал почета заняла тройка наших спортсменов: П.Ларичкин, С.Григорьев, И.Аброськин. Абсолютным чемпионом становится П.Ларичкин.

Теперь открытые первенства Мордовии по бодибилдингу проходят под названием «Железный Самсон». Такое название турнир получил в честь нашего земляка – силача Александра Засса, прозванного «железным Самсоном». В 2003 году всех опережают П.Ларичкин (свыше 80 кг) и С.Григорьев (до 80 кг). В следующем году борьба разгорается снова среди этих спортсменов: П.Ларичкин занимает первое место, С.Григорьев – второе (до 85 кг). В это же время проходит открытое первенство ПФО, где Ларичкин становится серебряным призером.

2005 год собрал на мордовской земле сильнейших культуристов Поволжья. Среди участников – призеры Кубка Восточной Европы и вице-чемпионы России. Нашим спортсменам поневоле пришлось потесниться. В весовой категории до 80 кг победил А.Селезнев (Киров), он же стал абсолютным чемпионом. Представитель Мордовии С.Лоскутов завоевал бронзу.

В том же году вернулся в большой спорт и В.Рокашков, ставший третьим (свыше 90 кг). А победил в этой весовой категории С.Григорьев. Он же праздновал успех и в 2006 году (первое место в своей категории на открытом чемпионате Мордовии). Титул абсолютного чемпиона завоевал А.Яшанькин (Димитровград) – четырехкратный чемпион мира, 28-кратный чемпион России.

Категорія: Інші цікаві спортивні новини | Переглядів: 1802 | Додав: Jack | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Партнери сайту

Архів новин

Реклама


Нові фото

Статистика

Яндекс.Метрика
На сайті всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0